Primero una leyenda olímpica, luego un profesional del fútbol: el ídolo deportivo está muerto

2. Deportes
  3. Más deportes

criatura: Actualizado:

de: Alejandro Keidel

Escribió la historia del deporte, y su récord duró 15 años. Murió Jim Haynes, el primer corredor del mundo en correr 100 metros en menos de 10 segundos.

Dumas – Pocas veces hay una profesión como la suya. Primero, Jim Haynes fue jugador de béisbol, luego se catapultó dos veces al oro olímpico y, finalmente, también dejó su huella en la NFL. El ex poseedor del récord mundial falleció a la edad de 76 años.

Nacido y muerto: * 10 de septiembre de 1946 en Duma, Arkansas; † 3 de junio de 2023
Mayores éxitos: Medallista de oro olímpico (2), poseedor del récord mundial en la carrera de 100 m

Matt Jim Haynes: el primer corredor del mundo en correr oficialmente 100 metros en menos de diez segundos

El estadounidense alguna vez escribió la historia del deporte y fue uno de los primeros grandes ídolos del deporte. James Ray Hines, nacido el 10 de septiembre de 1946 en Dumas, Arkansas, fue el primer corredor del mundo en correr oficialmente la distancia máxima de la disciplina de más de 100 metros en menos de diez segundos.

Hines comenzó jugando béisbol hasta que un entrenador de atletismo descubrió su talento y lo convirtió en un velocista de clase mundial. A la edad de 17 años, estaba entre los 20 corredores más rápidos del mundo en más de 100 yardas (91,44 metros).

Jim Haynes (en la foto a la derecha, segundo desde la izquierda), aquí en la semifinal olímpica de 1968, hizo historia en el deporte en los Juegos de México al ganar dos medallas de oro. © Horstmüller / Imago / EPU / AFP

Jim Haynes, Ronnie Ray Smith, Charles Green y «La noche de la velocidad»

Hines rompió los diez segundos para la carrera de 100 metros por primera vez el 20 de junio de 1968 en las Pruebas de los Estados Unidos en Sacramento. Dado que otros dos atletas, Ronnie Ray Smith y Charles Green, lograron la misma hazaña en unos pocos minutos, la noche en California pasó a la historia del atletismo como la «Noche de la velocidad».

READ  ¿Dónde se transmiten en vivo por TV gratis y en vivo las carreras del Gran Premio de México hoy?

Cuatro meses después, Heinz, de 22 años, también se convirtió en campeón olímpico en los 100 metros en la Ciudad de México, esta vez en 9,95 segundos, de forma electrónica. Fue un récord que se mantendría durante 15 años. No fue hasta 1983 que su compatriota Calvin Smith fue dos centésimas más rápido, reemplazando a Haynes como poseedor del récord mundial.

Doble medallista de oro olímpico y profesional de la NFL: la emocionante carrera de Jim Haynes

Hines ganó una segunda medalla de oro en México en 1968: en el relevo de 4×100 m corrió con Charles Green, Mel Pender y Ronnie Ray Smith en 38,2 segundos para un segundo récord mundial y una segunda victoria olímpica. Luego se apegó al credo «detente cuando seas el más bonito» y dejó atrás el atletismo a la edad de 22 años.

En cambio, Hines ha trabajado desde entonces como receptor abierto en el fútbol americano. Los Miami Dolphins lo seleccionaron en el puesto 146 en la sexta ronda después de los Juegos Olímpicos de 1968. En 1970 finalmente se cambió a los Kansas City Chiefs, donde llegó pero solo una vez para su uso. Después de eso terminó su carrera.

Murió Jim Haynes: muere el ‘corredor legendario’ a los 76 años

Haynes falleció el sábado 3 de junio a la edad de 76 años. Así lo anunció la Asociación Mundial de Federaciones de Atletismo (WA). Entre otras cosas, la carta hablaba de una «pelea legendaria».

Otro campeón olímpico tuvo que lidiar recientemente con un golpe demoledor: el esposo de la leyenda del esquí de fondo, Justyna Kowalczyk, murió en un accidente de avalancha. (ACL)