Goleó 2-1 a Suecia: España en la final del Mundial

Los futbolistas españoles lograron su primer título mundialista en la final. Después de una turbulenta etapa final en semifinales, el equipo de Fioria Roja derrotó a la temida favorita, Suecia.

15/08/2023 | 04:52 minutos

España llegó a la final de la Copa del Mundo por primera vez. El equipo derrotó a los suecos ligeramente favoritos en un duro encuentro con un marcador de 2: 1. Todos los goles llegaron en la etapa final del partido.

Selma Baralelo (81) y Olga Carmona (89) anotaron goles para la selección del seleccionador nacional Jorge Vilda, que estaba bajo una tremenda presión luego de un motín de 15 jugadores en el otoño. Rebecca Blomqvist de Wolfsburg (88) empató en la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos para Suecia, que se perdió la final de la Copa del Mundo por segunda vez después de perder la final de 2003.

En la final, los españoles se enfrentarán a los ganadores de la segunda semifinal entre Australia e Inglaterra. El partido comienza en Sydney el miércoles a las 12 del mediodía.

43.217 aficionados en el Eden Park de Auckland vieron avanzar a los españoles. Con la futbolista mundial Alexia Putellas de vuelta en el once inicial, Furia Roja, que confiaba en el balón, puso con descaro los primeros acentos, pero le faltó la penetración necesaria. Un disparo lejano de Carmona (14º) se fue por poco al poste.

En un enfrentamiento de carácter táctico, la ex campeona de Europa Suecia, que eliminó del torneo a Estados Unidos y Japón, trató de utilizar la presión activa y los momentos de sustitución. La ex jugadora de la Bundesliga Fridolina Rulfo (minuto 42) tuvo la mejor ocasión justo antes del final de la primera parte, pero su remate lo paró la portera española Kata Cole.

READ  Yasmine Hamza se encuentra entre las 200 primeras empresas del mundo - Südtirol News
Tras el descanso, los escandinavos aumentaron significativamente la presión y atacaron antes a la horda española. La seleccionadora española Filda barrió del campo al desventurado Botelas en menos de una hora y dio entrada al bromista de Baralelo. El ganador del partido de cuartos de final contra Holanda (2: 1 después) inmediatamente presentó problemas para la defensa sueca.

Poco después, Alba Redondo (71) metió el 1-0 en el pie cuando falló por un pelo desde sentado y Paraloilo lo superó desde unos ocho metros. Pero luego los acontecimientos empeoraron. El suplente Blomkvist hizo celebrar a Suecia, tras un saque de esquina al que Carmona respondió con un tiro de 16 metros para la famosa victoria.