En el primer partido de la Eurocopa: España supera a las selecciones

Fabián Ruiz fue uno de los tres goleadores españoles. © ANSA/Philip Singer

Para la selección española de fútbol, ​​la Eurocopa en Alemania empezó exactamente como él quería. «La Roja» literalmente sacó a Croacia del campo.

El tres veces campeón de Europa mantuvo merecidamente la ventaja por 3-0 en el primer partido del torneo contra Croacia el sábado en el Estadio Olímpico de Berlín ante 68.844 espectadores gracias a los goles de Álvaro Morata (29º), Fabián Ruiz (32º ) y Dani Carvajal (puesto 45 + 2), por lo que es el primer líder de la serie Hummer B.

Morata se convirtió en el primer español en marcar en tres Eurocopas. Asciende al tercer puesto en la lista de máximos goleadores de todos los tiempos de la Eurocopa (junto con Alan Shearer y Antoine Griezmann), superado sólo por Cristiano Ronaldo (14) y Michel Platini (9) sobre el delantero del Atlético de Madrid de 31 años. Gracias a su gol número 36 con la selección, después de 2016 y 2021, también marcó en la Eurocopa de 2024 contra Croacia. En 2021, se produjo una victoria por 5-3 en la prórroga en los octavos de final, después de que los croatas ganaran 2- 1 en la fase de grupos cinco años antes.

Yamal es el jugador más joven de la Eurocopa

En el minuto 67 Morata tuvo que abandonar el campo lesionado y posteriormente también Rodri. Lamine Yamal jugó hasta el minuto 86 en un partido histórico. Con 16 años y 338 días, el delantero del Barcelona es ya el jugador más joven en disputar la historia de la Eurocopa. Reemplazó al polaco Kacper Kozlowski (17 años y 246 días) como anterior poseedor del récord de edad.

Después de que el Real Madrid ganara la Liga de Campeones, también hubo un logro español en la Eurocopa. El portero croata Dominik Livakovic se puso a prueba por primera vez en el minuto siete cuando Morata disparó el balón. Como resultado, el equipo de trastienda del jugador de 29 años ha decepcionado. Los croatas no pudieron defender el pase de Fabián Ruiz y Livakovic no tuvo posibilidades de frenar el disparo de Morata.

El croata Josko Gvardiol no puso mucho empeño en esta escena. © ANSA/Philip Singer

Hubo oportunidad de responder rápido, pero el disparo de Mateo Kovacic fue muy débil (30). Por otro lado, los españoles fueron muy efectivos. Fabián Ruiz fue atacado tímidamente por Luka Modric, Marcelo Brozovic y Josep Sutalo mientras regateaba y colocaba el balón en la esquina derecha. Inmediatamente después, se marcó otro gol croata en el aire. Unai Simon bloqueó el disparo de Brozovic y Lovro Mager lo siguió desde muy cerca hasta el lateral de la red (33). En el minuto 41, un centro de Gvardiol por el centro no encontró partido.

Por otro lado, España sumó otro gol, que comenzó con un centro perfecto de Yamal. Carvajal corrió hacia la portería y no le dio ninguna oportunidad a Levakovic con un disparo directo. Después de la reanudación, al principio todo estuvo animado. Yamal bloqueó el disparo de Livakovic (52'), por otro lado, el lateral Mark Cucurella logró bloquear un disparo muy necesario de Stanisic deslizándose (55').

En esta escena, Dani Carvajal marca el tercer gol de España. © APA/AFP/Gabriel Boyes

Los croatas merecieron al menos marcar un gol honorable. También se debió a una falta de Unai Simón, que obligó a un penalti de Rodri sobre Bruno Petkovic, que acababa de ser sustituido. Pero Simon corrigió su error y detuvo el penalti de Petkovic. Ivan Perisic envió el balón bloqueado al centro, donde Petkovic lo aprovechó. Sin embargo, el gol no fue concedido tras la intervención del VAR porque Perisic entró temprano en el área. Como en la final de la Liga de las Naciones de 2023 contra los españoles, que sólo perdieron en los penaltis, los croatas no tuvieron un final feliz.

READ  Sin fiesta de campeonato: Ancelotti con el Real Madrid en situación Bayern-España