Conservación de especies en África: salvando guepardos

Cargado …

© mantaphoto / Getty Images / iStock (detalles)

El guepardo define su territorio En Namibia, muchos guepardos utilizan áreas bien definidas para intercambiar información. Si los ganaderos evitan esto con sus terneros, muchas disputas pueden resolverse.

Este es un esfuerzo difícil con un depredador al que no le importa el gusto. Pero hay una cosa que realmente les importa a los leopardos: los árboles en los que otras especies han dejado marcas de olor. Entonces, los investigadores erigieron paredes de arbustos espinosos alrededor de estos puntos de ajuste que solo tienen dos aberturas. Luego colocaron una caja trampa especial en cada uno de ellos: estructuras de alta tecnología con cámaras completamente automáticas. En solo 0,1 segundo, el sistema de reconocimiento de imágenes determina si un guepardo realmente se ha subido a él. Si este es el caso, la trampa se cierra tan rápido que incluso los reflejos del gato manchado ya no le permitirán escapar.

Noticias en el árbol

Los investigadores capturaron a más de 250 guepardos de esta manera, los drogaron y los liberaron con un dispositivo GPS alrededor del cuello. Luego pudieron rastrear a todos los que usaban el collar durante un promedio de dos años y señalar su ubicación exacta cada cuarto de hora. “No existen datos tan completos para los grandes felinos en ningún lugar del mundo”, dice Jörg Millsheimer.

Con la ayuda de esta información, él y su equipo descubrieron Los guepardos usan su entorno de formas inusuales.. El territorio de los machos, que tiene un promedio de 380 km2, no es contiguo directamente entre sí, sino que está distribuido de manera relativamente uniforme sobre el paisaje a gran distancia. En cada una de estas áreas hay áreas importantes para la comunicación del gato manchado. Cubre aproximadamente 25 kilómetros cuadrados y está separada por una distancia de 20 a 25 kilómetros. En estas áreas, los propietarios del vecindario colocan marcadores de olor como orina y excrementos en árboles, rocas o montones de termitas.

“Para ciertas cosas, estas situaciones juegan un papel muy similar a lo que las redes sociales hacen por nosotros”, dice Melzheimer. Ella va allí con regularidad para ver qué hay de nuevo. Las hembras, que deambulan por grandes áreas de unos 650 kilómetros cuadrados, vienen aquí en busca de parejas de apareamiento. E incluso para los machos jóvenes que aún no han conquistado una zona, estos puntos adquieren una atracción casi mágica.

Aproximadamente dos tercios de los machos se denominan “boyas” y están constantemente explorando por su cuenta o con pocos aliados. Estás deambulando por vastas áreas de aproximadamente 1500 kilómetros cuadrados, el doble del tamaño de Hamburgo y tiene muchas áreas. ¿Su dueño es débil? ¿Puedes quitártelo si esperas pacientemente? ¿Vale la pena incluso luchar? ¿O hay al menos una mujer a la que se pueda convencer de sus propias cualidades?

Los animales pueden responder a estas preguntas con la ayuda de marcadores de olor. No es de extrañar, entonces, que los hombres de la región sientan la necesidad de consultar las noticias con la mayor frecuencia posible. Si no ven ninguna oportunidad para encuentros románticos o para mejorar sus carreras en el centro de noticias, a menudo corren directamente al siguiente. En consecuencia, hay mucha actividad en estos centros de llamadas. Incluso si solo ocupan alrededor del 10 por ciento del área, aquí es donde se concentra la mayor parte de la actividad de guepardos del área. Pero este fue un descubrimiento emocionante para el equipo de IZW no solo desde un punto de vista científico. También ha surgido una nueva solución a los problemas entre agricultores y depredadores. Porque donde se encuentran la mayoría de los guepardos, el riesgo de romper el ganado es mayor. Entonces, ¿tal vez sería beneficioso dejar que los terneros en peligro pastan en otros lugares?

READ  Mareas: pequeños volcanes en la orilla

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *